Фолиевая кислота (витамин B9) при беременности

Какое же это счастье – ждать появления на свет своего ещё не рождённого, но уже безумно любимого малыша! Беременная женщина светится от счастья, с удовольствием наводит уют в доме, сгорает от нетерпения узнать пол будущего ребёнка, присматривает в магазинах крохотные красивые вещички.

Фолиевая кислота: при планировании беременности
Будущий папа тоже счастлив — покупает беременной жене самые вкусные и полезные фрукты и заботится о ней с невероятным трепетом. И, конечно же, будущая мама и будущий папа постоянно представляют, каким их малыш родится, на кого будет похож, каким смышленым и шкодливым будет расти. Но, безусловно, главное, о чём мечтают абсолютно все будущие мамы и папы — о здоровье малыша. Как же сделать так, чтобы ваш долгожданный ребёнок во время гестации развивался без патологий и родился совершенно здоровым? Конечно же, ста процентной гарантии рождения здорового ребёнка вам не даст ни один врач, однако, снизить риск рождения ребёнка с патологией да минимума вы запросто можете. Для этого вам необходимо будет придерживаться нескольких правил.
Начнём, с того, что беременность нужно обязательно планировать.

Планирование беременности заключается в:

  • Ведении здорового образа жизни обоими будущими родителями задолго до зачатия;
  • Посещении врача акушера-гинеколога будущей мамой, следование всем его рекомендациям и назначениям;
  • Сдаче необходимых анализов и консультации у необходимых врачей-специалистов будущими родителями;
  • И, наконец, в здоровом питании и приёме нужных для благополучной беременности витаминов, а, в частности, фолиевой кислоты.

Остановимся подробнее на витаминах для беременных. В аптеках продаётся большое количество витаминных комплексов для беременных, произведённых разными фирмами-изготовителями и имеющих разную стоимость. Стоит отметить то, что состав у всех витаминных комплексов для женщин, ждущих малышей, примерно одинаков и содержит водорастворимые и жирорастворимые витамины такие, как витамин С, В1, В2, В5, В6, В 9 (или фолиевую кислоту), В12, А, Е, D2, а также микроэлементы кальций, магний, железо, фосфор, медь, цинк, марганец. Все вышеперечисленные витамины и микроэлементы крайне необходимо получать беременной женщине в достаточном количестве, в противном же случае недостаток витаминов будет негативно влиять на плод. Но пожалуй «главным витамином беременных» является фолиевая кислота, она же витамин В9.

Что же такое «фолиевая кислота» и почему же она так полезна беременным женщинам?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, необходимый для правильного функционирования кровеносной и иммунной систем человека. С помощью неё в организме происходит кроветворение, регулируется рост тканей и деление клеток, вырабатываются красные кровяные тельца- эритроциты, образуется гемоглобин. Витамин В9 необходим всем людям, а особенно детям и беременным женщинам. У беременных женщин при помощи этого витамина происходит рост и развитие эмбриона, а недостаток фолиевой кислоты настолько опасен, что может вызвать дефект развития нервной трубки у плода и привести к возникновению у ребёнка тяжёлых врождённых патологий, стать причиной недоношенности, нарушения физического и психического развития ребёнка.
Впервые этот витамин учёные выделили из листьев шпината в 1941 году (Follium переводится с латинского как «лист»), а в 1945 году научились синтезировать искусственным способом. Данное открытие стало прорывом в медицине и послужило изобретению лекарства от анемии и витаминов для беременных. Стоит отметить, что у фолиевой кислоты есть «витамин-друг» В12, с которым они обязательно должны употребляться в паре. Витамин В12 контролирует наличие в клетках запаса фолиевой кислоты. Поэтому данные витамины следует употреблять одновременно.

Какие же продукты питания употреблять, чтобы избежать недостатка фолиевой кислоты в организме?

Поговорим об источниках этого витамина в организме. Помимо того, что фолиевая кислота (витамин В9) синтезируется микроорганизмами в кишечнике человека (в незначительных количествах), её можно получить из таких продуктов питания растительного и животного происхождения, как шпинат, сыр, яйца, помидоры, морковь, петрушка, бобовые, дрожжи, печень, куриное, свиное, баранье мясо, говядина, тунец. Немаловажен тот факт, что при варке и жарке продуктов процент фолиевой кислоты в них снижается, зато приём бифидобактерий увеличивает синтез данного витамина в толстом кишечнике.

Какое количество витамина В9 (фолиевой кислоты) является суточной нормой употребления?

Мужчинам и женщинам стоит употреблять ежедневно 400 мкг фолиевой кислоты, однако у беременных женщин потребность в ней выше и составляет 600 мкг в сутки; детям от рождения до года необходимо 40 микрограмм в сутки фолиевой кислоты, от года до 3-х лет- 70 микрограмм, от 4 до 6 лет- 100 мкг, от 7 до 10 лет 150 мкг, от 11 до 14 лет- 200 микрограмм.
Стоит отметить тот факт, что курение и употребление алкоголя негативно влияет на усвоение витамина В9 организмом.

Помните о том, что подбором точной дозы необходимой вам или вашему ребёнку фолиевой кислоты должен заниматься только врач! Опасны как дефицит витамина В9, так и его передозировка.
Планируйте беременность, ведите здоровый образ жизни, обязательно принимайте фолиевую кислоту и другие витамины до и во время беременности, и ваш малыш просто обязан будет родиться здоровым и красивым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *