Материнский капитал на детей инвалидов 2016.г

В конце 2015 года законодательство, касающееся мер государственной поддержки семей, имеющих детей, в том числе детей-инвалидов, претерпело существенные изменения: начиная с 2016 года стало возможным использовать средства материнского капитала на покупку товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Материнский капитал на детей инвалидов 2016.г

Вопрос о возможности направлять средства материнского капитала на оплату медицинских услуг для детей-инвалидов поднимался в Госдуме еще с момента начала работы программы, но на тот момент соответствующий законопроект так и не нашел одобрения среди депутатов по ряду причин. И вот, спустя почти 9 лет, долгожданные изменения были все-таки  приняты и внесены в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Но, увы и ах, чуда не произошло: в новом законе слишком много вопросов и неясностей, которые затрудняют его реализацию на практике.

Рассмотрим более подробно произошедшие изменения.

Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. № 348-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусматривает, что:

1) средства (часть средств) материнского капитала можно направить на  приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Указанные средства можно потратить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого, второго, третьего и/или последующих детей-инвалидов.

2) приобретаемые для конкретного ребенка-инвалида товары и услуги  за счет средств материнского капитала должны быть предусмотрены индивидуальной программой реабилитации, которую необходимо оформить в соответствии с правилами проведения медико-социальной экспертизы. В настоящее время индивидуальная программа реабилитации разрабатывается в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 июля 2015 г. № 528н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм».

Индивидуальная программа реабилитации в обязательном порядке должна содержать следующие сведения: о существующих способностях ребенка, о необходимых мерах реабилитации и о прогнозируемых результатах реабилитационных мероприятий, о необходимых технических средствах реабилитации и услугах, виды помощи в преодолении социальных барьеров и другую информацию согласно утвержденной форме документа. Следует отметить, что средства материнского капитала разрешено направлять только на платные реабилитационные мероприятия. Для того, чтобы получить хоть какое-то представление о том, какие же все-таки мероприятия можно оплачивать за счет материнского капитала, необходимо, в первую очередь, изучить Перечень бесплатных реабилитационных мероприятий, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-р «О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду» и, используя метод исключений, сформировать примерный список мероприятий, которые можно оплачивать материнским капиталом.

3) средства материнского капитала нельзя потратить на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

4) средства материнского капитала на оплату товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, предоставляются только в форме компенсации за уже понесенные расходы, т.е. изначально родителям необходимо приобрести все за счет собственных средств.

5) для возможности получить компенсацию из средств материнского капитала за понесенные расходы, необходимо предоставить акт проверки, составленный органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания, подтверждающий получение услуги или факт покупки товара из установленного Постановлением Правительства перечня.

На первый взгляд в законе все изложено предельно ясно и понятно, но вместе с тем остается ряд вопросов, наличие которых затрудняет реализацию закона на практике. Так, в частности, Правительством Российской Федерации до сих пор не установлен Перечень товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, приобретаемых за счет средств материнского (семейного) капитала, без которого подать заявление на использование материнского капитала в этих целях не представляется возможным,  поскольку в индивидуальной программе реабилитации должны быть в обязательном порядке указаны мероприятия, товары или услуги, необходимые  для социальной адаптации ребенка-инвалида. В настоящее время соответствующий проект перечня разработан Министерством труда и социального развития и направлен на согласование. Указанный проект предусматривает 6 основных разделов: технические средства; приспособления для мобильности и развития детей-инвалидов; тренажеры, специальное спортивное оборудование и инвентарь для адаптационного спорта; санитарно-гигиеническое оснащение, специальные столовые приборы, адаптированные для инвалидов; средства коммуникации, адаптированные для инвалидов; реабилитационные мероприятия. Возможно, указанный перечень еще претерпит существенные изменения: будет расширен или же наоборот, сокращен (что мало вероятно), и к моменту утверждения приобретет совершенно иной вид.

В настоящее время отсутствует еще один очень важный документ, который должен определить порядок использования средства материнского капитала для детей инвалидов, — «Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов». Соответствующий проект уже подготовлен и находится на обсуждении. Согласно документу владелец материнского (семейного) сертификата (заявитель) должен подать в территориальный орган Пенсионного фонда России заявление о распоряжении средствами, к которому необходимо будет приложить следующие документы: паспорт владельца-сертификата, выписку из индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, содержащая рекомендацию по приобретению соответствующих товаров и услуг, документы, подтверждающие понесенные расходы (товарный или кассовый чеки, договор купли-продажи, товарная накладная и пр.), акт о проверке наличия приобретенного товара, составленный уполномоченным региональным органом в сфере социального обслуживания и реквизиты банковского счета заявителя. Таким образом, для начала родителям ребенка-инвалида необходимо самостоятельно приобрести соответствующие товары и услуги, а уже затем обращаться за компенсацией понесенных расходов. В связи с этим реализация новых положений закона представляется весьма проблематичной, т.к. специализированные товары для детей-инвалидов стоят немалых денег, которых у родителей таких детей попросту нет, поскольку одному из них, как правило, приходится осуществлять уход за ребенком.

На основании вышеизложенного можно заключить, что на сегодняшний день применение новых положений закона на практике, к сожалению, не представляется возможным. Однако, сам факт введения нового направления расходования средств материнского капитала уже сам по себе является большим достижением и огромным шагом вперед, несмотря на все недоработки и недостатки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *