Почему аденоиды в одних случаях лечат, в других — удаляют?

Заподозрить наличие у ребенка аденоидов — патологических разрастаний слизистой оболочки носа, можно на основании храпа, поскольку возникшие наросты препятствуют полноценному дыханию, в том числе, и во время сна. Подтвердить предположение родителей может только врач, который проведет осмотр носовой полости при помощи специальных зеркал.

аденоиды

Хирургическое решение проблемы

Операция проводится при условии обеспечения местного обезболивания, но даже это не делает ее приятной. С психологической точки зрения, процедура представляет собой большой стресс для малыша. Но абсолютным показанием к проведению такого вмешательства служит то, что аденоиды — очаг хронической инфекции, который, присутствуя в детском организме, будет регулярно напоминать о себе. Как известно, носоглотка и полости ушей сообщены между собой, поэтому источник патогенной микрофлоры носа будет периодически инфицировать отделы ушей и горла, вызывая отит, фарингит, ларингит и даже потерю слуха разной степени тяжести.

Если вашему ребенку ЛОР поставил диагноз «аденоиды», обязательно поинтересуйтесь:

1. Присутствует ли на их поверхности гнойное или серозное отделяемое?
2. Какой оттенок они имеют?
3. Какова их структура?

Отсутствие секреции на поверхности губчатых аденоидов, их синюшный оттенок указывают на то, что вылечить их можно и без операции.

Консервативное лечение патологии

Устраняя аденоиды в тех случаях, когда без хирургического вмешательства можно было обойтись, мы лишаем детей физиологической защиты, поэтому не нужно торопиться с проведением операции. Носоглоточные миндалины (такова официальная формулировка аденоидов), имеют природную функцию — защищать от атак микробов и вирусов, которые пытаются проникнуть в организм вместе с вдыхаемым воздухом. В этих наростах вырабатываются особенные клетки (лимфоциты): они препятствуют развитию аллергической реакции. Поэтому нельзя недооценивать этот важный орган, которому отводится доминирующая роль в формировании защитных свойств детского организма. Удаляя аденоиды у ребенка до 8 лет, можно подвергнуть его появлению аллергического ринита, трахеобронхита, а в тяжелых случаях — даже бронхиальной астмы. Вероятность возникновения этих патологий возрастает, если у ребенка имеется предрасположен к аллергии.

Лечение назначает и контролирует специалист. Оно включает в себя прием иммуномодуляторов и антибиотиков, что позволяет аденоидам уменьшиться до физиологического размера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *