Сможет ли медленное кесарево сечение заменить естественные роды?

Известно, что появление ребенка на свет может происходить двумя путями — посредством физиологических родов или в результате проведения операции — кесарева сечения. Однако, отечественное акушерство рассматривает возможность применения еще одного метода родоразрешения, которое определяется как медленное кесарево сечение. Такое вмешательство уже применяется в Великобритании с 1990 года, но убедительных аргументов для того чтобы ввести этот метод в клиники мирового масштаба пока отсутствуют. Сегодня специалисты РФ изучают сильные и слабые стороны этого варианта родов и на данный момент доступна следующая информация.

Сможет ли медленное кесарево сечение заменить естественные роды?

Как уже можно было догадаться и названия, медленным этот вид кесарева сечения называется потому, что тотчас после рассечения стенки матки, акушеры и хирурги не спешат извлекать ребенка, а лишь помогают ему появиться на свет, после чего традиционно прикладывают к материнской груди. Иными словами, первый этап инновационного варианта родов полностью совпадает с уже известным и применяемым.

Если с момента разреза матки до извлечения малыша при обычной операции проходит до 2 минут, то в случае натурального кесарева сечения это происходит несколько дольше, постепенно. Это предусмотрено для более успешной адаптации детского организма к до сих пор незнакомой для него среде, что, по мнению специалистов сферы гинекологии, происходит менее успешно в случае проведения обычного кесарева сечения, когда ребенок, постоянно находящийся в окружении амниотической жидкости, внезапно попадает в воздушной пространство.

Следует отметить, что безопасность такого акушерского новшества для организма ребенка не доказана: отсутствуют результаты их обследования, а также статистические данные, которые бы доказывали преимущества указанного метода. Кроме того, в качестве преимущества специалистами приводится факт более мягкого рождения ребенка, несмотря на то что появление на свет посредством разреза не бывает таковым по определению.

В числе самых вероятных последствий для состояния ребенка — извлечение за головку, а также тянущие движения за шею, которые травматичны для малыша. Вторым, не менее пагубным фактором для здоровья детей, рожденных путем медленного кесарева сечения, является более длительное воздействия на детский организм тех препаратов, которые используют для обеспечения наркоза. Эти медикаментозные средства относятся к сильнодействующим анальгетикам и миорелаксантам, блокирующим чувствительность нервных волокон. Они ни в коем случае не должны проникнуть в кровь новорожденного, дабы не навредить его состоянию: дети, в результате длительного воздействия наркоза, рождаются вялыми и получают осложнения как физического, так и психического развития, плохо питаются.

Логично предположить, что продолжительность извлечения ребенка в случае нового метода будет гораздо длительней, что напрямую задает длительность проводимой анестезии — спинномозговой, которую большинство женщин выбирают по психологическому параметру. Участвовать в появлении на свет ребенка очень важно для каждой матери, поэтому ориентироваться лишь на длительность операции женщины не будут. Только акушеры могут в полной мере оценить необходимость практиковать способ медленного кесарева сечения.

В число явных недостатков следует отнести и факт отсутствия гуманности по отношению к самой родильнице. Известно, что операция кесарево сечение является необходимостью и назначается только в связи с актуальностью определенным к тому показаний:

1. Если физиологические роды нельзя проводить ввиду узкости таза и родовых путей.
2. Если на ткани матки уже имеется рубец от предыдущего кесарева сечения.
3. Если плод крупный и не соответствует параметрам женщины; если беременность многоплодная.
4. Если женщина имеет генитальный герпес и прохождение по родовым путям ребенка нежелательно.

Если такие показания отсутствуют, значит женщина вполне может родить физиологическим путем, без необходимости неоправданного травмирования тканей и органов, что в данном случае выглядит несколько экспериментально.

Разбираясь в этой теме далее, нужно отметить и степень риска как для ребенка, так и для матери. Кровотечение — самое опасное и распространенное осложнение любого оперативного вмешательства, и кесарево сечение — одно из них. Повышенный риск кровотечения является одним из оснований, чтобы не рассматривать так называемое «натуральное» кесарево как полноценную альтернативу физиологическим родам.

Следует отметить, что медленное кесарево официально не признано менее рискованной операцией, в сравнении с его традиционным аналогом, поэтому о внедрении этого вмешательства в стандартную программу акушерского обслуживания речи быть не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *