В чем опасность преэклампсии (гестоз) и как распознать это состояние?

Преэклампсией называют критическое состояние, которое подвергает беременную и ее не рожденного ребенка большой опасности. Это тяжелая степень гестоза характеризуется специфическим комплексом признаков, благодаря которым можно уже на начальном этапе выявить заболевание и снизить интенсивность его проявления. Патология развивается во втором или третьем триместре беременности, чаще у первородящих и классифицируется на три степени тяжести.

гестоз

При легкой степени беременная страдает от повышения уровня артериального давления (он достигает 150/100 мм рт. ст.), белок в моче — 1г/л, отеки ног выражены не значительно.

При средней степени преэклампсии пределы артериального давления — 170110 мм рт. ст., отеки голеней выражены, белок в моче до 5 г/л, за брюшной стенкой выявляется жидкость; женщина не может пребывать в вертикальном положении.

При тяжелой преэклампсии беременная соблюдает постельный режим, ее физическое состояние требует постоянного контроля медицинским персоналом.Уровень АД — свыше 170/110 мм рт ст., в моче выявляется критическая концентрация белка — свыше 5 г/л, в крови обнаруживается увеличение креатинина, который является показателем функциональной деятельности почек (в данном случае лабораторный анализ свидетельствует о нарушении деятельности этого парного органа).

Причины преэклампсии и факторы, предрасполагающие к заболеванию

В настоящее время причины развития преэклампсии не установлены в полной мере, но доказано, что обусловить эту патологию могут сопутствующие заболевания, имеющиеся у будущей матери на момент зачатия и беременности. К таковы относятся сахарный диабет, гломерулонефрит, артериальная гипертензия. Кроме того, предрасполагают к появлению этого состояния и такие факторы, как многоплодная беременность, пузырный занос или увеличение амниотической жидкости. Изучается и актуальность генетического аспекта, как первопричины преэклампсии у беременной: предполагается, что указанную патологию дочь может наследовать от матери.

Симптомы, которые указывают на развитие преэклампсии:

  •  происходит подъем артериального давления;
  • лабораторный анализ мочи позволяет выявить в ней повышенную концентрацию белка;
  • лицо пациентки и ее конечности значительно отекают, увеличение объема голеней заметно даже без применения дополнительных методов исследования;
  • поскольку жидкость задерживается в организме, женщина набирает дополнительный вес за счет наличия отеков;
  • наблюдается общая слабость, желание отдыхать преобладает над физической активностью, пациентка гиподинамична;
  • нарушается зрение, перед глазами мелькают «мушки», люди и объекты с трудом визуализируются женщиной;
  • спонтанное повышение артериального давления обусловливает развитие спазма сосудов головного мозга и интенсивную головную боль, которая продолжительное время может не поддаваться устранению анальгетиками;
  • появляются диспептические расстройства различной степени проявления (в зависимости от образа жизни пациентки, питания и индивидуальных особенностей ее организма) — приступы тошноты нередко завершаются рвотой;
  • если рвота повторяется регулярно и эвакуируется большой объем рвотных масс — у женщины развивается обезвоживание организма, которое признано особо опасным состоянием;
  • поскольку происходит поражение центральной нервной системы, наблюдаются раздражительность и бессонница;
  • со стороны функционирования мочевыделительной системы также отмечается сокращение объема мочи (патология носит название «олигурия» и характеризуется выделением мочи не более чем 350 мл за сутки, при этом количество потребляемой жидкости может оставаться на том же уровне, что и до заболевания);
  • работа печени при эклампсии замедляется, в результате чего происходит накопление токсических веществ в ее ткани; симптомами нарушения деятельности печени является пожелтение кожи — покров приобретает выраженный восковой цвет, и потемнение мочи, которая становится концентрированной, насыщенной;
  • дополнительные методы диагностики позволяют обнаружить тромбоцитопению в крови пациентки — уровень клеток, которые отвечают за свертываемость крови, сокращается в несколько раз, что подвергает состояние женщины опасности, поскольку оперативное вмешательство (кесарево сечение) в этом случае следует проводить с особенной осторожностью, поскольку кровь лишена возможности полноценно сворачиваться.

Диагностика преэклампсии заключается в лабораторном методе — женщине предстоит сдать общий анализ крови и мочи, а также пройти биохимическое исследование. Наблюдаясь в женской консультации, гинеколог может заподозрить предрасположенность у будущей мамы к преэклампсии на основании полученных показателей измерения артериального давления — они будут завышены и несвойственны для организма женщины. Такие беременные берутся гинекологами под особый контроль, поскольку патология представляет опасность не только для матери, но и для малыша.

Лечение

Прежде всего, специалист назначает постельный режим, соблюдение которого особенно важно в случае развития преэклампсии. Медицинский персонал контролирует уровень артериального давления и при необходимости корректирует его посредством гипотензивных средств. При интенсивной рвоте выполняется компенсирующая терапия — утраченную с рвотными массами жидкость возобновляют проведением инфузий (капельниц).

Симптоматическая помощь предполагает назначение успокоительных средств, которые не нанесут вреда ребенку. Такие препараты окажут положительное воздействие при головной боли, которая свойственна для подъема артериального давления; позволят расслабиться, восстановят сон, устранят беспокойство.
Питание беременной не должно предполагать употребление соленой пищи; также врач следит за суточным диурезом женщины, чтобы сократить интенсивность отеков.

Профилактика преэклампсии заключается в своевременной постановке на учет в женской консультации, выполнении всех рекомендаций наблюдающего врача и тщательном контроле состояния своего здоровья (измерение АД, планирование правильной программы питания).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *