В результате чего у детей появляется «гусиная кожа» и как бороться с этим патологическим явлением?

у ребенка гусиная кожаСиндром «гусиной кожи» — достаточно распространенное явление, которое встречается не только среди взрослых людей: к сожалению, дети также достаточно часто страдают от этого, не соответствующего норме, явления. На медицинском языке этот симптом называется пилярный кератоз и представляет собой асептическое воспаление кожи, которое развивается из-за закупорки фолликулов роговыми чешуйками. Патология также может быть обусловлена нарушением питания кожного покрова. Большой процент случаев возникновения такового не имеет ничего общего с реакцией кожи на внешний или психологический раздражитель — холод, тепло, страх, поток ветра.

Гусиная кожа характеризуется легко узнаваемыми высыпаниями на теле, оттенок которых способен варьироваться от естественного до красного — в зависимости от толщины кожного покрова и первопричины, обусловившей данную реакцию. К преимущественным участкам упомянутых высыпаний относится кожа ягодиц, плеч, голеней и бедер. Нередко их можно наблюдать и на лице ребенка. В некоторых случаях кожные изменения сезонны.

Почему может изменяться кожный рисунок и как воздействовать на ситуацию?

Факторы, предрасполагающие к развитию пилярного кератоза

Гусиная кожа является последствием следующих обстоятельств, характерных для детского организма:

  1.  Дефицит витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты и ретинола. Следовательно, посетив специалиста и откорректировав рацион ребенка, вскоре можно позабыть о подобной проблеме.
  2.  Гормональные колебания. Этим объясняются патологические изменения состояния кожного покрова в период полового созревания.
  3.  Наличие заболеваний, которые характеризуются локализованным поражением кожи: атопический (также его называют пеленочный) дерматит, ихтиоз, опоясывающий лишай — все эти недуги сопровождаются выраженными высыпаниями, внешне схожими с гусиной кожей.
  4.  Нарушение в белковом обмене организма ребенка.
  5.  Острые или хронические нарушения функционирования органов ЖКТ. Наблюдая первые признаки, необходимо получить консультацию педиатра и пройти обследование.
  6.  Иммунные заболевания. Раннее выявление таковых исключает вероятность появления «гусиной кожи».
  7.  Аллергия, как реакция организма на бытовые или пищевые раздражители. К ним относятся средства личной гигиены, обладающие сильными отдушками и агрессивными активными веществами в своем составе, а также определенные продукты (яйца, земляника, сахар). Как в первом, так и во втором случае, потребуется помощь аллерголога, который назначит ребенку прохождение пробы на индивидуальную чувствительность к тем или иным компонентам.
  8.  Ношение слишком тесной одежды также способствует появлению симптома «гусиной кожи». Родители должны позаботиться о гардеробе ребенка, пересмотрев его в пользу более свободных фасонов. Также не является допустимым излишне тесное пеленание малыша.

Сравнительно небольшой процент отводится и причине генетического происхождения: если у ближайших родственников была эта проблема, не исключено, что у ребенка также появится таковая.

Степень серьезности этого признака, наблюдаемого на кожном покрове, определяет только детский дерматолог или педиатр, поэтому прежде всего следует получить консультацию специалиста.

В большинстве случаев врач назначает массаж и водные процедуры, такие как посещение бани: горячий пар и мануальное воздействие позволяют усилить кровообращение в верхних слоях кожного покрова. Этих терапевтических мер достаточно лишь тогда, когда гусиная кожа у ребенка является лишь косметологической проблемой, имеющей временный характер и возникающей в результате отдельных эпизодов воздействия раздражителя.

Проводя гигиенические процедуры, родителям важно использовать нейтральные средства, такие как детское мыло, специальный детский шампунь, гипоаллергенные подгузники. Поскольку «гусиная кожа» нередко появляется у детей и в период первого прикорма, родителям следует проявлять внимание к таким моментам, как реакция детского организма на новое питание: вводите прикорм постепенно, дозировано — начинайте с нескольких капель и при отсутствии кожной аллергии — увеличивайте порцию.

Если в результате появления «гусиной кожи» состояние покрова осложнилось образованием шероховатостей, корочек и интенсивного зуда — врач может назначить специальные лекарственные препараты, выпускаемые в форме геля или мази, которыми родители должны будут обрабатывать проблемные участки малыша.

При должном уходе за кожей, а также нормализации питания, проблема устраняется у детей еще до момента достижения ими подросткового возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *